Mojácar, se suma a visibilizar las alergias alimentarias

Hoy 8 de Julio se conmemora el Día Mundial de las Alergias.

El Ayuntamiento de Mojácar se ha sumado a la campaña de sensibilización e información impulsada por la Asociación española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex, iluminando esta noche de color azul, color que representa las alergias, la fuente del cruce entre Mojácar pueblo y Mojácar playa, frente al parque comercial, uno de los puntos más frecuentados de la ciudad, especialmente durante esta época estival.
Con esta iniciativa se pretende alertar a la población sobre la importancia del control de las alergias alimentarias y hacer visible las alergias y la promoción de medidas que garanticen la seguridad de las personas que las padecen.
El 20% de los pacientes que padecen alergias graves vive todos los días con el miedo de sufrir un ataque de asma o un shock anafiláctico, que puede producir la muerte por reacción alérgica.
Las personas con alergia alimentaria sufren frecuentemente incomprensión por parte de la sociedad en varios sentidos: se confunde alergia alimentaria con intolerancia a alimentos, celiaquía etc., se etiquetan erróneamente los alimentos (a pesar de la legalidad vigente), se manipulan los alimentos de forma incorrecta, generando contaminaciones cruzadas. se excluyen a los menores en actividades en base a su alergia, se viven problemas en la escolarización etc.
La única forma real de prevenir las reacciones alérgicas consiste en evitar por completo los alimentos que las desencadenan. Las personas alérgicas pueden reaccionar por inhalación, contacto o sencillamente por ingerir leves trazas de ese alérgeno, pudiendo desencadenarse una reacción potencialmente mortal caracterizada por la aparición aguda de síntomas que involucran diferentes sistemas y órganos, que requieren de intervención médica inmediata o causarán la muerte.
Por ello, desde la citada Asociación se anima a trabajar en la promoción de medidas que garanticen la seguridad y la calidad de vida de las personas con alergia a los alimentos.
Se prevé que en 2025 las personas alérgicas podrían representar la mitad de la población de la UE. Las alergias tienen un coste económico para los sistemas nacionales de salud, que oscila entre 55.000 millones y 151.000 millones de euros al año. Desde la citada Asociación se anima a trabajar en la promoción de medidas que garanticen la seguridad y la calidad de vida de las personas con alergia a los alimentos.
A nivel mundial, 220 – 520 millones de personas pueden estar sufriendo de alergia a los alimentos. La alergia alimentaria afecta de manera significativa la calidad de vida de los enfermos, principalmente niños.